ITINERARI SU TORINO | ITINERARI PIEMONTESI













PIEMONTE ORIENTALE TRA RISO E BISCOTTI

Sapevate che la maggior quantità di riso italiano è prodotto in Piemonte?

Tra risaie, antiche abbazie e città incantevoli, vi porteremo a scoprire la storia del riso in Piemonte, facendovi conoscere da vicino le mondine in un’antica tenuta nel vercellese. Degusteremo insieme la famosa “panissa” e passeggeremo per la bella Novara per andare a degustare i “biscottini di Novara” proprio nel luogo in cui furono creati.

EASTERN PIEDMONT BETWEEN RICE AND BISCUITS

Did you know that most Italian rice is produced in Piedmont?

Amidst rice paddies, ancient abbeys and enchanting towns, we will take you on a journey through the history of rice in Piedmont, introducing you to the ‘mondine’ in an ancient estate in the Vercelli area. We will taste together the famous ‘panissa’ and stroll through beautiful Novara to taste the ‘biscottini di Novara’ in the very place where they were created.

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DOMODOSSOLA, MERGOZZO E LA “FUGASCINA”

Se vi dicessimo “D come…”, tutti rispondereste “Domodossola!”. L’antico villaggio, poi sede del governo visconteo e residenza di illustri famiglie nobiliari, è oggi una splendida cittadina che ospita una delle piazze più belle del Piemonte.

Mergozzo invece, è un piccolo borgo di pescatori situato sulla punta più settentrionale del Lago Maggiore, da dove il lago di Mergozzo si separò in epoche remote a causa del sedimento dei detriti portati dalle alluvioni.

L’incantevole vista sul lago farà da sfondo ad una degustazione della specialità locale, la “Fugascina”, una frolla al burro dal sapore inconfondibile.

DOMODOSSOLA, MERGOZZO AND THE ‘FUGASCINA’

The ancient village of Domodossola, later headquarters of the Visconti government and residence of important noble families, is today a splendid town with one of the most beautiful squares in Piedmont.

Mergozzo, on the other hand, is a small fishing village located on the northern tip of Lake Maggiore, from where Lake Mergozzo separated in ancient times due to the sedimentation of debris brought by floods.

The enchanting view of the lake will provide the perfect backdrop for a tasting of the local speciality, the ‘Fugascina’, a butter pastry with an unmistakable flavour.

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ALLA RICERCA DEGLI INFERNOT


Il Monferrato Alessandrino è noto per i cosiddetti “Infernot”, piccoli spazi sotterranei destinati allo stoccaggio del vino.
Scavati nella peculiare “Pietra da Cantoni”, sono ancora oggi in larga parte utilizzati.
Degustate con noi il meraviglioso vino del Monferratto proprio in una di queste “cantine”.

IN SEARCH OF THE INFERNOT

The Monferrato Alessandrino area is known for its so-called ‘Infernot’, small underground spaces used for storing wine.
Dug into the peculiar ‘Pietra da Cantoni’, they are still largely in use today.
Taste with us the wonderful Monferratto wine in one of these ‘cellars’.
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SANTA MARIA MAGGIORE E LA SUA ACQUA MIRABILIS

Forse non tutti sanno che l’acqua di Colonia è, in verità, un’invenzione piemontese, anzi, ossolana. Fu infatti Giovanni Maria Farina a creare la miracolosa Aqua Mirabilis, che diventò poi il profumo che tutti conosciamo.
Scoprirete con noi la sua casa natale, che oggi ospita un piccolo museo dedicato al profumo. Tra le meraviglie naturalistiche della Val Vigezzi, storie appassionanti e degustazioni olfattive, i partecipanti potranno addirittura creare il loro profumo.

SANTA MARIA MAGGIORE AND ITS “ACQUA MIRABILIS”

Perhaps not everyone knows that Eau de Cologne is actually a Piedmontese, or more precisely, an Ossola invention. It was in fact Giovanni Maria Farina who created the miraculous “Aqua Mirabilis”, which later became the perfume we all know.
Discover with us his birthplace, which today houses a small museum dedicated to perfume. Amidst the natural wonders of Val Vigezzi, exciting stories and olfactory tastings, participants will even be able to create their own perfume.

www.emozionepiemonte.it | info@emozionepiemonte.it